Gempabumi Tektonik M 6,2 Mengguncang MAJENE, Tidak Berpotens TSUNAMI

foto: ilustrasi gempabumi

ORARI(15/1). Hari Jumat, 15 Januari 2021 pukul 01.28.17 WIB wilayah Majene diguncang gempa tektonik. Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi ini memiliki magnitudo M=6,2. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 2,98 LS dan 118,94 BT , atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 6 km arah TimurLaut Majene, Sulawesi Barat pada kedalaman 10 km.

*Jenis dan Mekanisme Gempabumi:*
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar lokal. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik ( _thrust fault_ ).

*Dampak Gempabumi:*
Guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Majene, Mamuju IV-V MMI ( *Getaran dirasakan hampir semua penduduk, orang banyak terbangun* ), Palu, Mamuju Tengah, Mamuju Utara dan Mamasa III MMI ( *Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu* ). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI.

*Gempa Pendahuluan:*
Sebelum gempa utama, Pada pukul 01.25 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukan 1 aktifitas gempabumi pendahuluan ( _foreshock_ ) dengan magnitudo M=3,1.

*Gempabumi Susulan:*
Hingga hari Jumat, 15 Januari 2021 pukul 02.20 WIB, Hasil monitoring BMKG menunjukkan 6 aktivitas gempabumi susulan ( _aftershock_ ) dengan magnitudo maksimum M=4,1. Gempabumi ini masih merupakan rangkaian gempabumi pada tanggal 14 Januari 2021 Pukul 13.35 WIB dengan magnitudo M=5,9.

*Rekomendasi:*
Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.

sumber/foto: https://web.facebook.com/InfoBMKG/?cft[0]=AZUzp_lPqfEYVWyoW0ndBQKtyHo8p6Gu8oMqMdg7NB9cbOUS8Cas1dteBqkE-CYyCsDO9vYv6wc1pFo9zczNMbu-xHVF_u0DKjOLmFDRKGubJN_u4w8f-6PAYNiZF1OLU5H2XgRIiuaJpYCFu9BCw4VoApJGjNYAyMbrjqNXEZvL_XqwqIG8xarL2ghkPGABVtg&tn=-UC%2CP-R

Lihat Artikel Sumber